2012年06月09日のつぶやき
@fujisakihiro: @umihano 試しに味見したら、梅味が結構弱く、さほど甘くもなく、さほど酸っぱくもなく、期待したほど美味くもなく……orz とりあえず、チーズとの相性は気になりますね。ちょうど冷蔵庫にあるスライスチーズと一緒に食べてみます。
2012-06-09 17:12:28 via Tweet ATOK to @umihano
@fujisakihiro: @umihano 三分の一ほどを煮詰め終えて、裏ごししたものが400gほど有るので、1kg超え確実……持っていけるならお裾分けしたいです……。4〜5時間は加圧して煮たり、煮詰めたりしてるので、アルコールは飛んでそうですね。奴らはそこまでの根性は持ってないです。
2012-06-09 17:07:53 via Tweet ATOK to @umihano
@fujisakihiro: 全部梅ペーストにして初めて気づいた訳ですが、去年って3kg漬けてたんですよね……。すごい量になって、これどうしよう……って状況。梅ジャムにしてもそもそもジャム使う生活送ってないし……。
@fujisakihiro: 圧力鍋で20分煮て柔らかくして種を取る。んでフードプロセッサーでペースト状にして、煮詰めてみる。そんな作業。
@fujisakihiro: 去年漬けた梅酒の梅が大量にあるので、梅ペーストにすべく奮闘中ー。