みの日記出張所

古い日記から気付けば20年、で、ここ9年はTwitterのみ。これでいいのか?

一雨ごとにあたたたかくなる季節

今日は春分、春のお彼岸でした。
実家を離れて11年、そういえばほとんど墓参り行ってない気がします。
小さい頃から春分秋分は祖母の家でぼたもち・おはぎを食べるのが恒例だったのですが、そういう習慣も実家を離れてしまえばすっかり思い出さないほど過去の話に。


さてそんなぼたもちについて。
春がぼたもち、秋がおはぎだということは知っていましたが、こしあん粒あんかまで実は決まっていたのですねぇ。
なんでも、秋のおはぎの場合はまだ小豆の皮が固くなってないからそのまま粒あんで食べて、春のぼたもちの場合は一冬こして小豆の皮もしっかりと固くなってるので皮を除いたこしあんで、とのこと。
へー。